SSブログ
すき家 ブログトップ

すき家 ブラック バイト 蟹工船 すきや丸 [すき家]

ゼンショー・小川賢太郎会長兼社長、牛丼すき家ブラックの写真、ご覧になっているのでしょうか?

すき家ブラック2chなんかもちゃんと見て下さいね!!

すき家のことが一杯、書かれていますからね!!

今日は先日も映画化されました蟹工船について書かせて頂きます。







蟹工船 小林多喜二 903年-1933年 秋田県で農家の次男として生まれる 秘密警察である特別高等警察らからマークされ、1933年に逮捕 拷問を受け、搬送先の病院で亡くなる

お若くして亡くなってしまったんですね。


この書物はまさしく、すき屋さんのために書かれたような本ですね!

では失礼して

日本中の学生達が騙されて連れてこられた”すきや丸”

すきや丸に乗せられた、学生達は昼夜を問わず働かされました。

小川金太郎会長兼社長兼船長の部下達に

ロシアと「一騎打ち」のつもりで働け、とどなりまくられ

働かされます。

すきや丸は牛丼を生産する食品船で入ったら最後辞めることは出来ませんでした!

船手の少ないすきや丸は大きくなかなか前へ進みませんでした。

船手を増やすと沈んでしまうので、各部署の人数は最低限以下で

配置されていました。

こんな状況の中でも小川金太郎会長兼社長兼船長は更に船を大きくして行きました。

大きくしたって船手がいないんだから前へは進むわけがないんですけど・・・

とうとう止まってしまいました。

小川金太郎会長兼社長兼船長は止まってしまった原因を

第三者すきや丸委員会に調査させました。

小川金太郎会長兼社長兼船長が打ち出した改善策は

もっと船を大きくすることでした。

えっ!!

違います~

失礼しました!!
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ニュース

すき家 ブラック バイト 国の対応も問題です! [すき家]

ゼンショー・小川賢太郎会長兼社長さん、牛丼すき家ブラックの写真、ご覧になっているのでしょうか?

恐らくすき家ブラック2chなどもう怖くて見れないでしょうね~

ブラック企業の温床でした!

早速ですが、すき家のブラックをまとめました。








従業員の生々しい声をお聞き下さい。

「居眠り運転で交通事故を3回起こした」

「20キロやせた」

「(体重が)20キロやせて親に会ったら、辞めてくれと懇願された」

「恒常的に月500時間以上の勤務だった

「24時間勤務が続いて頭が回らない」

「業務が多忙で2週間、家に帰れなかった

「3カ月に1度休みがあればいい方」

「高校生のアルバイトを午後10時以降も勤務させ、親から多数の苦情が寄せられた」

深夜に接客から清掃まで1人で勤務する「ワンオペ」

「一時的に深夜2人勤務になったが、すぐにワンオペに戻った」

社員の居眠り運転による事故は2012年度に少なくとも7件を確認

「居眠り運転で事故を3回起こした」

完全に「過労死ライン」を上回ってますよね!

ゼンショーホールディングスが第三者委員会(委員長:久保利英明弁護士)に労働環境についての調査と提言を依頼した結果が出ました!


第三者委員会・佐々木亮弁護士が語りました。

以下弁護士ドットコムからの抜粋です。


●「目を覆うばかりの労基法違反が蔓延している」 ――報告書の内容を読んだ感想を聞かせてください。 「目を覆うばかりの労基法違反が蔓延していることが明らかになりました。慢性的な長時間労働や、36協定違反、15分単位で労働時間を切り捨てる管理のずさんさなど、あげればキリがありません。まるで、労基法など『有って無いかの如く』のありさまです。 このような実態に対して、労基署から多くの是正勧告がなされていたことも明らかにされています。また、ゼンショー側が労基法違反となっていることを把握していたにもかかわらず、何ら改善を行わなかったことが、浮き彫りになっています。 このようなやり方で、ゼンショーが日本有数の大企業になったとすれば、その罪は途方もなく深いというべきでしょう。 これでは、『法律を守るほうが馬鹿を見る』という最悪の循環を生み出しかねません。いや、すでに最悪の循環を生み出していたからこそ、『ブラック企業』が社会問題になったといえます」

完全にブラック企業の裏付けがされましたよね

もう完全に犯罪事件ですよね

すき家の内部事情ごとき内容ではないですよ!

ここまで大がかりな犯罪が行われていた事実が発覚したにも関わらず

一体、国は何をしているんでしょうか!?

先日、餃子の王将が

昨年12月に京都下労働基準監督署(京都市)から指導を受けた記事がありましたが

すき家の場合はこれとは比になりませんよね!

本来は謝罪記者会見ですよね!


ゼンショー・小川賢太郎会長兼社長さんらはこの実態を知っていて

改善せず、さらに店を5000店舗にするなどといっているのです。

今後の国の対応に注目します!
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ニュース

すき家 過重労働 グループ5000店の新体制 本気で考えてるの!? 小川会長!! [すき家]

小川会長って

凄い人だなってこの事件の前は思ってました!

この世の中

”柳の下にいつも泥鰌はいない”

って格言がありますよね。

小川会長は二匹じゃあなくて3匹目を狙っているんですからね!


 小川会長はあのすき家さんの後発の起業なんですよね! 

1982年に横浜市で開業しそれも全店直営店舗なんですよね~

2008年に吉野家さんを抜いて牛丼チェーン店数1位になちゃったんですよね!

資金どれだけ掛かったのでしょうかね~

大変だったでしょうね~

吉野家の方が上だとずっと思ってましたらからね!

凄いですね~

ところが!








飲食店の悩みは万年人材不足と言われていることですよね!

ですから、本当にすき家さん大したもんだな~って思ってました。

従業員によっぽど手厚い手当てをしているか

それ相応の理由があるのだと思っていましたが!

今般騒がれているのは手厚い手当どころか

過酷な過重労働が問題視されているんですよね!


しかし会見の趣旨は

小川会長は「すき家で温かい牛丼を食べたいとお越しになったお客様にご迷惑をかけた。お詫び申し上げたい」と謝罪!

でしたね!

なんか事の重要性をまだ理解されていらしゃらいのではないでしょうかね~

更に

この先

小川会長は

「分社化を決めて、ゼンショーのガバナンス強化も進めている、ホールディングスの代表取締役として、グループ5000店の新たな体質づくりをサポートしてチェックする。これが第一の責任と考えている」

とおっしゃたそうです。


人材はいるが、新店舗の拡大が早すぎて人材不足になっているのか

もともと、人材が不足しているところへ無理な店舗出店で

従業員の過重労働を強いているのか

その辺のところがご理解されていらっしゃらないではないかと思います。

創業オーナーですから


 裸の大様になってしまっているのでしょうね!? 

会長に物申すの方は誰もいないのでしょうね!

第三者委員会は

、「現場に無理をさせない限り、運営できないことは明らか」と指摘した。2011年の新入社員の58.8%が3年以内に退職した実態も明かしていますよね!


小川会長さん

ちゃんとしましょうよ!
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ニュース

すき家 過重労働 残業109時間 小川会長への質問 搾取とは!! [すき家]


小川会長、記者会見お疲れ様です。

まずは、こちらをご覧下さい!


下記は弁護士ドットコム 7月31日(木)18時25分配信 からです。

小川会長は、第三者委の報告書で、「『昼夜を厭わず、生活のすべてを捧げて働き、生き残った者が幹部になる』というビジネスモデルが、その限界に達し、壁にぶつかったものということができる」と指摘されたことについて、どのように考えるのかと記者から質問された。 小川会長は「今回指摘されたオーバーワークは私の責任でもあるが、成功体験を体の中にもった幹部の意識はそう簡単に変えられなかった」「問題を解決していけば、これからも成長することができる」と述べた。

一生懸命、頑張った社員は幹部になれるんですよね!








残業109時間以上した方ってどんな方でしょう!月の労働日数が仮に22日とした場合、109時間を÷22日でしたら毎日平均約4.5時間ですか~

っていうことは朝9:00からだとすると

毎日9:00~10:00くらい働いていていたんですね!

仮に朝7:00に起きて、支度して8:00に出て10:00まで働く、そして自宅に23:00に帰る

そして、お風呂に入って、食事して25:00に寝る

毎日、睡眠6時間ですか~

これは過労死ラインですよね!

すき家さん、過労死された方が出てなくて良かったですね!!

こんな方がざらにいるわけですから、小川会長の云われるように『昼夜を厭わず、生活のすべてを捧げて働き、生き残った者が幹部になる』にはもっともっと働かなければ幹部になれないんですよね!!

まあ1000歩譲って、幹部になりたい人はいいとして、幹部なんてどうでもいい

なりたくもないパート・バイトさんはたまらないですよねこの重労働環境!!

えっ!!

もっと凄い実態があったんですね!

「恒常的に月500時間以上の勤務だった」

「業務が多忙で2週間、家に帰れなかった」

「居眠り運転で事故を3回起こした」



「すき家」の第三者委員会がまとめた調査報告書だそうです。

退職された方の実態としては

「(体重が)20キロやせて親に会ったら、辞めてくれと懇願された」

「24時間勤務が続いて頭が回らない」

小川会長いうに事欠いて

『昼夜を厭わず、生活のすべてを捧げて働き、生き残った者が幹部になる』

って誰がおっしゃたんですか!?



ちなみに

さく‐しゅ【搾取】 ①乳などを搾り取ること。 ②〔経〕(exploitation) 階級社会において、生産手段の所有者が、直接生産者からその労働の成果を取得すること。 (岩波書店『広辞苑』) 暴力団が仕事を手配して、時給日当8000円とした場合。

その日当から「手配料」として金銭を取る場合、その多くは「搾取」することになる
そうですが

インテリや○ざ!!

いやいやすき家さんはれっきとした奇業ですよね!

すいません誤字でしたね

企業ですよね!

皆さんの経験で間違ったことをした時

”ごめんなさい”

って言い続けたら、

次は理由を聞かれますよね!

でも、最初から言い訳、たらたらでしたら

最初に謝れって言われますよね!

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ニュース

すき家さん過重労働指摘に対して小川会長が答えました!! [すき家]

「パワーアップ閉店」を謳って閉店しているってありましたが



本当は「人手不足閉店」だったんじゃあないですかね~


詳しい記事はこちらから⇒














結局、上層部だけ儲けようと、搾取していたようなもんですよね!


私の知り合いでサーティーワン・アイスクリームのフランチャイズをしている

オーナーがいらっしゃいますが

この会社はアルバイト・パートが1年で店長になれるシステムを作って

日本一の売上しております。

その会社はイッツ・コーポレーション株式会社さんです。

全ての数字を全社員に公開して従業員の皆さん

活き活きと働いております。

新しく入った社員も、”頑張って働けばこんな風になれるんだって”

”給料も上がるんだ~”

納得できるシステムがあるから従業員が一丸となって働けます。

だから日本一の売上をたたき出せるんですね!

ちなにそこのオーナーが書いた本


「働かずに1億円稼ぐ考え方」アチーブメント出版・小池則雄

時間を作って是非読んで下さい!

小川会長は特に!

 納得できる、組織づくりなんですよね!! 

なんかいろいろ改革案を出していらっしゃるようですが、

問題意識

当事者意識

危機意識

が欠けてますよね~

肝心の原因を把握していらっしゃらないからあんな発言が出ちゃんうんですよね!

下記をお読み下さい!

『昼夜を厭わず、生活のすべてを捧げて働き、生き残った者が幹部になる』の記者から質問 を受けたようですが、 小川会長は「今回指摘されたオーバーワークは私の責任でもあるが、成功体験を体の中にもった幹部の意識はそう簡単に変えられなかった」「問題を解決していけば、これからも成長することができる」

と語ったそうです。

今後も注目していますよ!!
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ニュース

すき家ストライキ アルバイト 真相は?! [すき家]

すき家ストライキ アルバイト 真相は?!

先日、「人手不足閉店」って騒がれていましたが、私もよくわからなかったので

調べて見ました。


 「パワーアップ閉店」を謳って閉店が相次いでいるそうです。

しかし実際は人手不足で店を開けられないらしいですね~

都内だけでも13%の店舗が閉店しているそうです。


まあ、過酷な労働をアルバイト・パートに押し付け、現実性のない労働制度に嫌気を差した
アルバイト・パートが逃げ出したってことなんですね~

具体的には、現場をワンオペなんだそうです。

ワンオペ?

 ワンオペとは 

ワンオペとは、(アルバイトなど)シフトに一人で入ること。


えっ! 忙しい時間帯も一人しかいないんですかねぇ~

私自身はあまりすき家には行きませんが、何人かいたような気がしますがね~

でも一人でお店、回すのは大変ですよね~

もしバイト・パートさんが休んだらどうなるんでしょう!?

責任者の方も大変ですよね!

責任者がパートさん!

責任者がパートさんなんですか?

責任者って、普通、店長さんですよね~

それじゃ~、店長さんを管理しているエリアマネージャーさんも大変でよね~

えっ! エリアマネージャーもパート・バイトさんなんですか?

パート・バイトじゃあないけれど、非正規社員なんだそうですね~

非正規社員って何ですかね?~

正社員じゃあないってことなんですね~

責任のない社員が管理しているんでね~

正社員っているんですかね~

複数店舗担当まで契約社員なんですね!~

なるほど、それじゃ割に合わなければ辞めちゃいますよね~

でもパートさんも簡単には辞めれませんよね~だって次がなければ困りますからね!

しかし!

今やアベノミクスで、アルバイト料も上がっているところもあり、簡単まで行かなくても
トラバーユできるようになったんですね~

ことの発端は鍋メニューなんだそうですね~

なんで鍋メニューが発端なんでしょう?

手間がかかるんだそうです。ワンオペにしかも手のかかる作業、
鍋メニューで一気に不満が爆発し、それじゃ辞めちゃえ!
ってパート・バイトさんが辞め、ついでに正社員でない管理職も辞めちゃったんでしょうね~

でも、よくよく考えて下さい!

  すき屋さんの件は氷山の一角かも知れませんよ!!   

次はどこがやり玉に上がるのでしょうか?

日本全国432万軒の事業主の皆様!!


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ニュース
すき家 ブログトップ
%

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。